Rinderbraten nach Omas Art
Aktuell ist die perfekte Jahreszeit für ein wärmendes & deftiges Gericht, das deinen Körper und die Seele erfreut. Unser zarter & aromatischer Rinderbraten in Rotweinsauce bringt, neben dem puren Genuss, auch die unübertroffene Qualität unseres Biofleisches auf deinen Teller. Bei den Westerwälder Biohöfen legen wir höchsten Wert darauf, dass jedes Stück Fleisch von exklusiven Premiumrassen aus erlesener Herkunft stammt, die unter den besten Bedingungen in einer artgerechten Mutterkuhhaltung auf extensiven Weideflächen und zu 100% grasgefüttert aufwachsen – und das schmeckt man mit jedem Bissen.
Unser Bio-Rindfleisch bietet dir ein optimales Nährstoffprofil und einen unübertroffenen Geschmack, der in Kombination mit der würzigen Rotweinsauce einfach unwiderstehlich wird. Wenn du dich für unser Premiumfleisch entscheidest, wird dieser Rinderbraten zu einem echten Festessen, das deine Gäste garantiert beeindruckt und in bester Erinnerung bleibt. Ob für ein gemütliches Sonntagsessen oder einen besonderen Anlass: Mit unserem Rinderbraten hast du immer die richtige Wahl getroffen.
- Den Rinderbraten sorgfältig parieren (Sehnen und Silberhaut entfernen).
- Den Braten mit Salz würzen und großzügig mit Senf bestreichen.
- Sellerie und Möhren in grobe Würfel schneiden.
- Schalotten und Knoblauch fein hacken und bereitstellen.
- Die groben Würfel Sellerie und Möhren, sowie die fein gehackten Schalotten und den Knoblauch separat zur Seite stellen.
- 2 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen.
- Den Braten von allen Seiten kräftig anbraten, bis er eine goldbraune Kruste hat. Dann herausnehmen und beiseitestellen.
- Nun das Sellerie & die Möhren im Bräter kräftig anbraten, danach 1 EL Tomatenmark hinzufügen und alles verrühren.
- Mit Rotwein ablöschen (den Wein in 2 Portionen hinzugeben und jeweils einkochen lassen, um die Sauce zu intensivieren, denn wenn man wartet, bis die erste Portion verkocht ist, gibt es deiner Sauce später mehr Geschmack). Diesen Schritt kannst du ganz nach deinem Geschmack beliebig oft wiederholen, auch gerne mit mehr als 250ml Wein.
- Sobald der Wein verkocht ist, Schalotten, Knoblauch und deine individuell ausgewählten Kräuter hinzugeben und gut verrühren.
- Um deiner Sauce später mehr Komplexität, geschmackliche Tiefe und eine dezente Salzigkeit & Säure zu verleihen, fügst du noch 1-2 TL Zucker, 2 EL Sojasauce und 2 EL Balsamico hinzu.
- Den angebratenen Rinderbraten zurück in den Bräter legen und die 500ml Rinderbrühe angießen.
- Den Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Bräter mit Deckel in den Ofen schieben und deinen Rinderbraten etwa 3 Stunden perfekt zart schmoren lassen. Dabei etwa jede Stunde ein- bis zweimal wenden.
- Nach der Schmorzeit den Braten herausnehmen und warmhalten. Sei dabei vorsichtig, da dein Rinderbraten aufgrund der unbeschreiblichen Zartheit bereits fast zerfällt.
- Lass deinen Rinderbraten nun kurz Ruhen und in der Zwischenzeit kannst du die Sauce zubereiten.
- Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen.
- Das Schmorgemüse brauchen wir nicht mehr.
- Falls zu wenig Sauce da ist, kannst du einfach noch etwas Rinderbrühe hinzugießen.
- Nun nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und etwas Senf abschmecken. Wenn du möchtest, kannst du auch eine Prise Zucker oder Marmelade zur Sauce hinzugeben.
- Wenn die Sauce zu dünnflüssig ist, kannst du diese mit Speisestärke etwas eindicken. Bei Bedarf kann die Sauce mit 1 TL Speisestärke (in etwas Wasser gelöst) leicht gebunden werden, dafür muss sie dann nur nochmal kurz aufkochen. Alternativ kann die Sauce auch durch Einkochen bzw. einreduzieren eingedickt werden, bis sie natürlich, ohne Bindemittel, die gewünschte Konsistenz hat.
- Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
- Mit der aromatischen Rotweinsauce übergießen.
- Beilagen wie Rosmarinkartoffeln, Rotkohl, oder Kartoffelpüree z.B. passen perfekt zu deinem Rinderbraten nach Omas Art.
Du kannst die Garzeit nach deinem Wunsch anpassen – für ein zarteres Ergebnis einfach die Schmorzeit erhöhen. Wenn ein festeres Ergebnis gewünscht wird, kann im Umkehrschluss einfach die Schmorzeit reduziert werden.
Lass dir deinen Rinderbraten schmecken und genieße die wohlige Wärme dieses herzhaften & äußerst delikaten Gerichts. Mit unserem Premium-Rindfleisch von den Westerwälder Biohöfen holst du dir garantiert unübertroffene Qualität und außergewöhnlichen Genuss direkt nach Hause. Wir wünschen dir viel Freude beim Genießen und freuen uns schon darauf, dich bei deiner nächsten Mahlzeit wieder mit unseren hochwertigen Produkten begleiten zu dürfen.