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Saftige Bio-Short Ribs

Beef Short Ribs sind das ultimative Grillvergnügen für echte Fleischliebhaber. Die saftigen, aromatischen Rippen vom Rind sind das Pendant zu den beliebten Spareribs vom Schwein, jedoch wesentlich gesünder und ein wahrer kulinarischer Hochgenuss mit einem noch vorzüglicheren Geschmackserlebnis. Wenn du auf der Suche nach einem Rezept bist, das deine Grillkünste auf das nächste Level hebt und deine Gäste begeistert, dann sind diese Bio-Short Ribs genau das Richtige. Die Vorbereitung und das richtige Garen dieser Delikatesse erfordern etwas Zeit und Geduld, aber das Ergebnis wird dich belohnen: Zartes Fleisch, das förmlich vom Knochen fällt, und eine rauchige Kruste, die jeden Bissen unvergesslich macht.

  • Nimm die Bio-Short Ribs aus dem Kühlschrank und lass sie auf Zimmertemperatur kommen.
  • Der Rub ist flexibel und erlaubt dir, kreativ zu sein. Ein Abwiegen der Zutaten ist nicht notwendig – achte einfach darauf, dass die Zutaten in einer sinnvollen Balance nach deinem Geschmack zueinander stehen. Doch Vorsicht, wie bei den meisten Grillgerichten gilt: weniger ist mehr.
  • Mische nach Belieben Zwiebelpulver, Senfpulver, Paprika, Cayennepfeffer, schwarzen Pfeffer, Cumin, Knoblauchpulver, Salz, braunen Zucker und gemahlene Macisblüte.
  • Reibe die Ribs zunächst mit Ahornsirup ein, damit der Rub besser haftet.
  • Verteile dann ca. 250g Rub gleichmäßig auf den Ribs und lass sie idealerweise über Nacht im Kühlschrank ziehen (Mindestens 1 Stunde).
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  • Heiz den Grill auf mittlere indirekte Hitze (etwa 120–140°C) vor. Wenn du einen Smoker hast, kannst du auch ein paar Holzchips hinzufügen, um ein rauchiges Aroma zu erzeugen.

Low & Slow Methode

  • Lege die Short Ribs auf den Grill, mit der Knochenseite nach unten, und grille sie bei indirekter Hitze für 8 bis 10 Stunden. Die Temperatur sollte konstant zwischen 105–120°C gehalten werden.
  • Es ist entscheidend, die Ribs indirekt zu grillen. Zudem sollte darauf geachtet werden, dass im Grill genügend Luftfeuchtigkeit vorhanden ist. Dafür empfiehlt es sich, eine Auffangschale unter die Ribs zu stellen und diese mit Wasser oder Bier zu befüllen.
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Hot & Fast Methode

  • Für die etwas schnellere Variante kannst du die Hot & Fast Methode verwenden: Hierbei werden die Ribs bei einer Temperatur von 135–150°C für 6 bis 7 Stunden gegrillt. Die Temperatur darf jedoch nicht 150°C überschreiten.
  • Es ist entscheidend, die Ribs indirekt zu grillen. Zudem sollte darauf geachtet werden, dass im Grill genügend Luftfeuchtigkeit vorhanden ist. Dafür empfiehlt es sich, eine Auffangschale unter die Ribs zu stellen und diese mit Wasser oder Bier zu befüllen.

3-2-1 Methode

  • Nach den ersten 3 Stunden Grillzeit bei indirekter Hitze kannst du die Ribs mit etwas Flüssigkeit in Butcher Paper oder Alufolie wickeln, um sie für 2 Stunden zu dämpfen. Dies sorgt für noch zarteres Fleisch.
  • Entferne die Folie und bestreiche die Ribs mit BBQ-Soße. Grille sie weitere 1–2 Stunden, bis sie eine schöne, karamellisierte Kruste haben.
  • Da die Beef Short Ribs deutlich größer und fleischhaltiger als Spareribs sind, müssen die Short Ribs nicht nach der 3-2-1 Methode zubereitet werden.
  • Deine Bio-Short Ribs sind perfekt, wenn die Kerntemperatur zwischen 90°C und 95°C liegt (93°C). Das Fleisch sollte sich leicht vom Knochen lösen.
  • Lass die Short Ribs nach dem Grillen etwa 10 Minuten ruhen, bevor du sie gegen die Faser in 2cm dicke Scheiben tranchierst. Genieße die Ribs mit deinen Lieblingsbeilagen und erlebe den ultimativen Grillgenuss!

Tipps und alternative Zubereitungsmethoden

  • Marinade-Rezept: Du kannst dich anstatt für einen Dry Rub auch für ein klassisches Marinade-Rezept entscheiden.
  • Bräter: Im Bräter werden die Short Ribs innerhalb 4-5 Stunden zu einem Geschmackserlebnis der Extraklasse, denn das Fleisch wird wie benötigt langsam auf die Kerntemperatur gebracht. Hier sorgt das 90 Grad heiße Wasser für den Effekt, den auch ein Smoker bei niedriger Temperatur erzeugt.
  • Ofen: Gerade wenn es schneller gehen muss, ist das Vorgaren eine sehr hilfreiche Methode, ohne dass das Fleisch an Saftigkeit einbüßt. Einfach für 3-4 Stunden nach dem Einlegen im Rub/Ahornsirup oder der Marinade bei 130°C vorgaren. Danach grillst du die Ribs für 30-60 Minuten.
  • Sous-Vide Vorbereitung: Das Vorkochen im Wasser ist auch eine mögliche Methode. Wenn es schneller gehen muss, kannst du die Ribs vakuumiert im Wasserbad bei 75°C für 22–24 Stunden vorgaren. Danach grillst du sie hier ebenfalls für 30-60 Minuten.
  • Wichtig: Die Garzeit hängt im Einzelfall immer von der Größe der Rippchen, der Zubereitungsmethode, dem Grill/Ofen/Bräter und der Temperatur ab. Entscheidend für den richtigen Zeitpunkt ist die Kerntemperatur deiner Short Ribs. Die optimale Temperatur liegt bei 93°C. Aber hier musst du dich nicht darauf versteifen, Temperaturen zwischen 90°C und 95°C sind ebenfalls ein Indikator dafür, dass die Ribs nun fertig sind.
  • Beilagen: Die Short Ribs passen hervorragend zu gegrilltem Gemüse, Kartoffeln oder einem frischen Salat.

Qualität und Herkunft:

Unser Bio-Rindfleisch stammt von handverlesenen Landwirten, die jegliche Bio-Standards bei Weitem übertreffen (Unsere 100% GrasfütterungUnsere MutterkuhhaltungUnsere Premiumrinder der Rassen Charolais und Limousinetc.). Das Spiegelt sich in unserer herausragenden Fleischqualität wider. Denn nur so können wir dir ein Produkt von einzigartiger Güte liefern, das nicht nur deine Geschmacksknospen in den Bann ziehen wird, sondern zudem, auf Grund des optimalen Nährstoffprofils, sehr gesund und wohltuend für Körper & Geist ist – bei uns erhältst du garantiert immer das beste Fleisch. Bestelle noch heute und lass dir unübertroffenen Genuss sicher und gekühlt bis zu dir nach Hause liefern. Erlebe den BBQ Klassiker aus den USA mit den Westerwälder Biohöfen – Premiumqualität, die man schmeckt!

Guten Appetit und viel Spaß beim Grillen!