Versandkostenfrei ab 110€  -  sicher&gekühlt
Home Arrow Right Fragen & Antworten

Fragen & Antworten

Was ist Crowdbutching?

Crowdbutching ist eine innovative Form des Fleischkaufs, bei der Verbraucher ihre Kräfte bündeln, um gemeinsam ein ganzes Tier vom Bauernhof zu erwerben um somit der alltäglichen Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken- denn in Deutschland werden jährlich unglaubliche 346 Millionen Kilogramm Fleisch weggeschmissen! Dies wollen wir ändern, da hinter jedem Stück Fleisch ein Leben steht.

Durch diese kooperative Art des Einkaufs erhältst du zudem hochwertiges Fleisch direkt vom Bauern, während den Landwirten, denen das Tierwohl noch wirklich am Herzen liegt, eine nachhaltige Vermarktung ihrer Produkte ermöglicht wird.

Wie funktioniert Crowdbutching?

Der Prozess beginnt damit, dass Verbraucher online eine Gruppe bilden, um gemeinsam ein Tier zu kaufen. Die Bestellung wird erst dann ausgeführt, wenn das gesamte Tier verkauft wurde und sichergestellt ist, dass nichts verschwendet wird. Nach Abschluss des Gruppenkaufs wird das Tier von unseren Metzgermeistern geschlachtet, fachmännisch zerlegt und frisch verpackt, bevor es an dich versandt wird.

Warum die Westerwälder Biohöfe?

Weil Bio nicht immer unbedingt gleich Bio ist. Die Bio-Zertifizierung garantiert zwar die Einhaltung wichtiger Kriterien, wie z.B. die Verwendung von organischen Futtermitteln und den Verzicht auf den Einsatz von Antibiotika und Hormonpräparaten. Jedoch gibt es auch hier riesige Unterschiede zwischen den Bio-Betrieben bezüglich des Tierwohls und des Umweltschutzes – denn die weithin bekannte Massentierhaltung ist nur durch Vorliegen des Bio-Siegels nicht ausgeschlossen. Deshalb haben wir es uns zur Mission gemacht, ausschließlich Rinder und Hähnchen von Bio-Bauern aus dem Westerwald zu beziehen, welche sich mit Leidenschaft für die Tiere und die Natur einsetzen. Wir bezeichnen das Leben der Tiere auf unseren Bauernhöfen gerne mit leichtem Augenzwinkern als Haltungsform 7 – denn ein naturnäheres Leben gäbe es für diese nur, wenn man die Zäune der Weiden einreißen würde. Überzeugt euch davon gerne bei unserer Bauernvorstellung.

Warum ist unser Wild- und Straußenfleisch nicht Bio?

Das ist eine gute Frage!

Wildfleisch gilt als eines der biologischsten Fleischarten, erfüllt jedoch nicht die klassischen Kriterien für die Bezeichnung “Bio”. Dies liegt daran, dass Wildtiere in freier Wildbahn leben und deren Umweltbedingungen unkontrollierbar sind, weshalb sie nicht den strengen Zertifizierungsprozessen unterliegen, die für Bio-Lebensmittel gelten. Dennoch wird Wildfleisch oft als biologisch betrachtet, da es von Natur aus frei von Chemikalien und Antibiotika ist und eine äußerst nachhaltige Wahl darstellt.

Unser Straußenfleisch stammt von Tieren, die auf Farmen gehalten werden, welche vom Prinzip her nach biologischen Standards operieren. Auf Grund der exotischen Natur der Tiere existiert für diese jedoch ebenfalls keine Bio-Zertifizierung. Du kannst dir jedoch sicher sein, dass wir darauf achten, dass die Tiere unter besten Bedingungen gehalten und ausschließlich mit organischen Futtermitteln gefüttert werden.

Ist das Fleisch qualitativ hochwertig?

Absolut! Wir garantieren euch nur die beste Fleischqualität. Deshalb wählen wir unsere Partnerbauernhöfe sorgfältig aus und stehen in ständigem Austausch, um sicherzustellen, dass nur die höchsten Standards in Bezug auf Tierhaltung und Naturschutz eingehalten werden. Die Tiere werden unter besten Bedingungen aufgezogen und fachmännisch verarbeitet, was sich direkt auf die Qualität und den Geschmack des Fleisches auswirkt.

Ist die Lieferung nachhaltig?

Ja, Nachhaltigkeit ist unser zentrales Steckenpferd. Unsere Lieferpraktiken sind darauf ausgerichtet, besonders umweltfreundlich und ressourcenschonend zu sein. Wir verwenden ausschließlich recycelbare Verpackungsmaterialien und optimieren unsere Routen, um den ökologischen Fußabdruck so gering wie möglich zu halten. Erfahre mehr dazu unter Versand & Verpackung.

Was soll ich mit dem Fleisch nach der Lieferung machen?

Wir empfehlen dir die Stücke, die du nicht innerhalb der nächsten Tage nach der Anlieferung zubereiten möchtest, direkt einzufrieren. So bleibt das Fleisch bis zu einem Jahr frisch und du kannst es jederzeit bedarfsgerecht aus der Tiefkühltruhe holen und auftauen. Genauere Informationen zum empfohlenen Umgang und dem korrekten Auftauen findest du in unserem folgenden Blogbeitrag.

Warum stammt das Bio-Rindfleisch ausschließlich von den Rassen Limousin und Charolais?

Wir haben uns bewusst für die Rassen Limousin und Charolais entschieden, da diese die „Luxusvarianten“ unter den Fleischrassen darstellen und für eine hervorragende Fleischqualität bekannt sind. Beide Rassen kennzeichnen sich durch eine sehr starke Bemuskelung bei gleichzeitig optimaler Fettverteilung, was das Fleisch zu einer regelrechten Delikatesse macht.

Wie sicher ist meine Zahlung?

Deine Zahlungssicherheit hat für uns oberste Priorität. Wir verwenden sichere Zahlungsmethoden und alle Transaktionen erfolgen verschlüsselt, um die Vertraulichkeit deiner persönlichen Informationen zu gewährleisten. Eine Übersicht über alle möglichen Zahlungsmethoden findest du unter den Zahlungsbedingungen.

Warum gibt es “bestätigte Liefertermine” und “voraussichtliche Liefertermine”?

Die bestätigten Liefertermine garantieren dir eine Auslieferung zu dem angezeigten Datum. Die Fleischmenge pro Tier ist beim Bio-Hähnchen und bei Wild deutlich geringer als beim Bio-Rind, weshalb hier keine anteilige Vermarktung notwendig ist, um das Tier ganzheitlich zu verwerten. Beim Bio-Rind hingegen muss sich, auf Grund unseres Crowdbutching-Konzepts, immer eine spezifische Anzahl an Käufern zusammenfinden, damit sichergestellt ist, dass jedes Teil des Tieres verwertet wird. Dementsprechend kann sich der Liefertermin auch mal etwas nach hinten verschieben – deshalb der “voraussichtliche Liefertermin”. Sollte sich die Lieferung deines Bio-Rinderpaketes jedoch einmal etwas verzögern, werden wir dich umgehend darüber informieren.