Über uns
Die Westerwälder Biohöfe GmbH wurde von zwei Freunden aus dem Herzen des Westerwaldes im Mai 2023, nach reichlicher Überlegung & Planung, gegründet. Seit unserer Kindheit pflegen wir eine gemeinsame Leidenschaft für Sport, gutes Essen und einen gesunden Lebensstil. Als begeisterte Sportler liegt uns eine nährstoffreiche und schmackhafte Ernährung besonders am Herzen, wobei der Konsum von qualitativ hochwertigem, antibiotikafreiem und reinem Fleisch einen wichtigen Bestandteil dessen darstellt. Der unvergleichliche Geschmack, eine optimale Nährstoffdichte, die Qualität, das Tierwohl und der Schutz der Biodiversität sind nur einige der essenziellen Aspekte von wirklich gutem Fleisch. Besser gesagt von Biofleisch, da konventionelles Fleisch bei weitem nicht diese vollumfänglichen qualitativen Kriterien erfüllen kann. Ein gesunder Körper war für uns also seit jeher ein, wenn nicht sogar das erstrebenswerte Ziel.
Entstehungsgeschichte Westerwälder Biohöfe GmbH
Infolge unserer Umzüge in die Rhein-Main Region, genauer gesagt Frankfurt und Mainz, mussten wir jedoch leider feststellen, dass die Suche nach solch hochwertigem Fleisch aufgrund der vorherrschenden industriellen Bedingungen nun eine enorme Herausforderung darstellte, wenn nicht sogar unmöglich war. Wir waren es bis dahin gewohnt, stets Zugang zu bestem Biofleisch aus dem Westerwald zu haben – hier wusste man immer, wo sein Fleisch „wirklich“ herkommt und kannte sogar noch den Bauern persönlich. In unserem Fall kam das Biofleisch sogar direkt aus dem elterlichen Betrieb einer der Gründer. Daraus resultierte, dass wir uns jahrelang bei familiären Besuchen stets mit bestem Fleisch versorgt haben. Denn dies war, trotz intensiver Suche nach einem Metzger des Vertrauens im Rhein-Main-Gebiet und des Ausprobierens etlicher Fleischlieferdienste, leider nur im Westerwald möglich, denn keine dieser Optionen kam auch nur annähernd an die von uns gewohnte Qualität heran. In industriell geprägten Standorten fehlt die Fläche für Bio-Bauern, deren Höfe und Tiere in Gänze – insbesondere, wenn man die Tiere in einer artgerechten extensiven Weidehaltung großziehen möchte.
Die Konsequenz dessen ist, dass ansässige Metzger ihr komplettes Fleisch bei Großschlachtereien kaufen und gar nicht mehr wissen, wo das Fleisch wirklich herkommt. Denn nur so kann oftmals die Nachfrage bedient werden, ähnlich wie bei Supermärkten. Dies motivierte uns, die Verantwortung für Qualität, Transparenz und artgerechtes Tierleben in ganz Deutschland selbst in die Hand zu nehmen, sowohl im Interesse der Tiere, der Bio-Landwirte, als auch der Gesundheit des Menschen.
Denn selbst bei den Metzgereien stammt heutzutage bei nur noch lediglich 30% das Fleisch aus eigener Schlachtung, lt. Martin Fuchs, dem Hauptgeschäftsführer des Deutschen Fleischer-Verbandes. Dies war und ist für uns ein unhaltbarer Zustand.
Unsere Motivation basierte aber nicht nur auf Grund von Überlegungen, sondern auch auf persönlichen und unternehmerischen Voraussetzungen sowie fachlichen Erfahrungen.
Unser Gründer Sebastian Demuth wuchs im elterlichen Biobetrieb in Winkelbach im schönen Wiedbachtal & der dörflichen Idylle des Westerwaldes auf und entwickelte früh eine Leidenschaft für biologische und nachhaltige Landwirtschaft. Nach seiner Ausbildung zum Kaufmann im Groß- und Außenhandel arbeitete er noch einige Jahre in dem Beruf weiter. Sein betriebswirtschaftliches Studium schloss er im Juli 2022 erfolgreich in Frankfurt ab und arbeitete im Anschluss als Einkäufer. Gemeinsam mit Jan-Christopher Schneider entschloss er sich, die Idee der Selbstständigkeit wahr werden zu lassen.
Unser Gründer Jan-Christopher Schneider wuchs in Nister, einem gemütlichen Dorf in direkter Nähe des historischen Erholungsortes Hachenburg, auf und entwickelte ebenfalls früh ein Bewusstsein für einen respektvollen Umgang mit der Natur und den Tieren. Seine berufliche Laufbahn begann mit einer Ausbildung zum Industriekaufmann. Im Anschluss setzte er seine Karriere als Vertriebsmitarbeiter bei einem Start-Up fort. Er avancierte schnell zum operativen Vertriebsleiter, wodurch er entscheidende Einblicke in die Strukturen eines Start-Ups erlangte.
Vision & Mission
Unser Ziel ist es, jedem Menschen in Deutschland einen einfachen Zugang zu hochqualitativem Premiumfleisch zu ermöglichen. Denn Biofleisch bietet im Vergleich zu konventionellem Fleisch zahlreiche gesundheitliche Vorteile – doch auch Bio ist nicht immer unbedingt gleich Bio, weshalb es umso wichtiger ist, auf die genaue Herkunft zu achten. Aus diesem Grund setzen wir auf handverlesene Bauern aus dem Westerwald, die biologische Standards nicht nur einhalten, sondern weit übertreffen. Und das spiegelt sich sowohl im optimalen Nährstoffprofil, als auch im köstlichen Geschmack unseres Biofleisches wider. Zudem fördern wir so die Landwirte, die nachhaltig agieren und denen die Menschen, die Tiere und die Natur am Herzen liegen.
Wir sind fest entschlossen, die Westerwälder Biohöfe zu einem Vorreiter für das qualitativste, nachhaltigste und vor allem gesündeste Fleisch in ganz Deutschland zu machen. Biofleisch mit unvergleichlichem Geschmack & Reinheit und mit optimalem Nährstoffprofil, gekühlt und sicher bis vor deine Haustür geliefert – deshalb setzen auch Spitzenathleten aus den unterschiedlichsten Disziplinen auf die Kraft und den Nährwert unseres Fleisches. Mehr dazu findest du hier: #teamWWbiohöfe
Einen Einblick in unsere Verarbeitung findest du hier: Eine ethische Schlachtung nach höchsten Qualitätsstandards.
Unsere Landwirte
Unsere Bauern aus dem Herzen des idyllischen Westerwalds sind sorgfältig ausgewählte Landwirte, die sich mit Leidenschaft für naturnahe Landwirtschaft und das Wohl ihrer Tiere engagieren. Wir honorieren ihre wichtige Arbeit und setzen uns für eine faire Entlohnung ein, weshalb unsere Bauern deutlich mehr als den marktüblichen Preis von uns erhalten.