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Nie wieder Fleisch im falschen Garzustand – Der Handballentest!

user Westerwälder Biohöfe | 11. Oktober 2023

Wenn es darum geht, den Gargrad deines Rinderfilets oder Rindersteaks zu überprüfen, ohne gleich zur Klinge zu greifen, gibt es einen genial einfachen Trick – den Handballentest. Er ist so unkompliziert, dass du dich fragen wirst, warum du ihn nicht schon immer angewendet hast!

Dafür verwendest du deine Finger und testest den Druck, den dein Handballen unterhalb des Daumens aufweist. Je nachdem, welche Finger du zusammenführst, übst du unterschiedlichen Druck aus und spannst verschiedene Muskeln an. Diesen Anspannungszustand vergleichst du dann mit der Konsistenz deines beispielsweise Rumpsteaks, das du gerade zubereitest. So kannst du den aktuellen Garzustand bestimmen, ohne es anzuschneiden.

Anleitung zum Handballentest:

Rare (blutig – Kerntemperatur 48°C) 

Um diese Garstufe zu testen, nimmst du Daumen und Zeigefinger zur Hilfe und drückst sie leicht zusammen. Wenn das Steak sich nun genauso anfühlt wie dein Handballen, dann hast du den perfekten rare Zustand erreicht und es ist blutig zubereitet.

Medium Rare (halbblutig/englisch – Kerntemperatur 54°C) 

Führe für diesen Garzustand Daumen und Mittelfinger zusammen. Gibt dein Steak so wie dein Handballen noch ein bisschen nach, dann ist es medium rare – zart und saftig.

Medium (rosa – Kerntemperatur 58 bis 60°C): 

Nun sind Daumen und Ringfinger an der Reihe. Wenn dein Steak fest ist, aber immer noch leicht nachgibt, hast du den medium Zustand erreicht – saftig und rosa.

Medium Well (halbrosa – Kerntemperatur 64 bis 66°C): 

Diese Garstufe kannst du leider nicht an deinem Handballen testen. Medium well – durchgegart, aber dennoch saftig.

Well Done (durch – Kerntemperatur 74 bis 76°C): 

Isst du dein Steak gerne well done, nutzt du Daumen und kleinen Finger. Wenn es sich sehr fest anfühlt und kaum noch nachgibt, dann ist es durchgegart – perfekt, wenn du gut durchgegartes Fleisch magst.

Fazit

Der Handballen-Test ist deine Eintrittskarte zu perfekt gegartem Rindfleisch, ohne das Messer vorzeitig zu zücken. Probiere es aus und genieße dein köstlich zubereitetes Rinderfilet oder Rindersteak! Es ist jedoch immer ratsam ein Fleischthermometer zu verwenden, um den Garzustand genau zu überwachen, insbesondere wenn du das Fleisch auf den Punkt genau garen möchtest.

Rezepte, wo du direkt diesen neu gelernten Trick anwenden kannst, findest du hier.

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