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Bio-Rindfleisch in Rotweinsoße (mit eingefrorenem Rindfleisch)

Anleitung

Das eingefrorene Bio-Rindfleisch aus der Tiefkühltruhe entnehmen und im Kühlschrank auftauen lassen. Dies dauert in der Regel bis zu 24 Stunden, abhängig von der Dicke des Fleisches. Achte darauf, eine Unterlage unter den Beutel zu legen, um eventuell austretende Flüssigkeit aufzufangen. Wenn es schneller gehen muss, ist ein alternatives Auftauen im Wasserbad möglich. Bitte beachte jedoch, dass sich das schnellere Auftauen negativ auf den Geschmack des Fleischs auswirkt. Die richtige Vorgehensweise und die Vor- und Nachteile der jeweiligen Auftaumethode findest du in unserem folgenden Blogbeitrag: Genussvoll und Nachhaltig: Der richtige Umgang mit biologischem Fleisch.

Sobald das Rindfleisch vollständig aufgetaut ist, nimm es aus der Vakuumverpackung und tupfe es mit Küchenpapier trocken. Dies ist wichtig, um eine gleichmäßige Bräunung beim Anbraten zu gewährleisten.

In einem großen Bräter oder einer Pfanne das Olivenöl bzw. den Butterschmalz bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Rindfleisch großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.

Das aufgetaute Rindfleisch in die heiße Pfanne legen und von allen Seiten gleichmäßig anbraten, bis es eine goldbraune Kruste bildet. Dies sollte etwa 2-3 Minuten pro Seite dauern, abhängig von der Dicke des Fleisches.

Das angebratene Rindfleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen. In derselben Pfanne die Schalotten und den Knoblauch anschwitzen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

Den trockenen Rotwein in die Pfanne gießen und mit einem Holzlöffel den Bratensatz am Pfannenboden lösen. Lass den Wein etwa 5 Minuten köcheln, um den Alkohol zu reduzieren und die Soße zu konzentrieren.

Füge die Rinderbrühe und die frischen Rosmarinzweige hinzu. Bring die Mischung zum Kochen, lege das Rindfleisch wieder in die Pfanne und reduziere die Hitze auf niedrig.

Das Rindfleisch in der Soße köcheln lassen, je nach gewünschtem Garungsgrad, für medium rare etwa 5-7 Minuten, für medium etwa 8-10 Minuten oder länger für well done.

Das Rindfleisch aus der Pfanne nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Das kalte Stück Butter in die Soße einrühren und diese gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rindfleischscheiben auf einem Teller anrichten und großzügig mit der Rotweinsoße übergießen.

Serviere das Bio-Rindfleisch in der Rotweinsoße mit Beilagen deiner Wahl, wie Kartoffelpüree oder gedünstetem Gemüse.

Tipp:

Der Garzustand eines Rinderfilets oder Rindersteaks kann, nach ein wenig Übung, durch Fingerdruckkontrolle bestimmt werden. Hier ist eine grobe Richtlinie, wie du dies tun kannst:

  1. Roher Zustand (sehr weich): Ein ungegartes Rinderfilet wird unter leichtem Fingerdruck nachgeben und sich sehr weich anfühlen, ähnlich wie roher Teig.
  2. Blutig (weich): Ist das Fleisch im blutigen Zustand, wird das Rinderfilet noch weicher sein als dein Handballen, wenn du leicht darauf drückst.
  3. Medium Rare (halbweich): Bei medium rare gibt das Rinderfilet unter leichtem Druck nach und bietet einen leichten Widerstand.
  4. Medium (mittelfest): Hat das Fleisch den mittleren Garzustand erreicht, fühlt es sich fester an, gibt aber noch unter Druck nach und bietet einen spürbaren Widerstand.
  5. Medium Well (fest): Ein medium well gegartes Rinderfilet wird sich fest anfühlen, wenn du darauf drückst, wird es immer noch ein wenig nachgeben.
  6. Well Done (sehr fest): Im Zustand well done wird das Rinderfilet unter Fingerdruck nur minimal oder gar nicht nachgeben und einen starken Widerstand bieten.

Falls dir noch die Übung zur direkten Fingerdruckkontrolle fehlt, kannst du den Handballen Test anwenden!

Bitte beachte, dass dies nur eine grobe Richtlinie ist und die genaue Festigkeit des Fleisches je nach Dicke des Filets, Hitzequelle und Garzeit variieren kann. Es ist ratsam, ein Fleischthermometer zu verwenden, um den Garzustand genau zu überwachen, insbesondere wenn du das Fleisch auf den Punkt genau garen möchtest.