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Tafelspitz vom Grill

Liebe Grillfreunde,

herzlich willkommen zu einem kulinarischen Abenteuer, das euren Gaumen verzaubern wird! Bei uns steht Qualität an erster Stelle, und das werdet ihr bereits beim ersten Bissen merken. Unser Bio-Tafelspitz stammt von grasgefütterten Charolais und Limousin Rindern, die in einer extensiven Weidehaltung aufwachsen und damit ein besonders reiches Nährstoffprofil bieten. Mit mehr Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffen und natürlichem Geschmack ist jedes Stück Fleisch ein Genuss, auf den ihr euch verlassen könnt. Unvergleichlicher Geschmack, der eure nächste Grillparty zu einem echten Highlight macht.

Falls ihr noch kein Bio-Tafelspitz mit optimalem Nährstoffprofil von uns habt, könnt ihr es hier nachholen & mit ein paar Klicks deutschlandweit zu euch nach Hause bestellen!

In Deutschland bevorzugen viele das Schmoren oder Kochen, während in Brasilien das Grillen des Tafelspitzes, dort besser bekannt als Picanha, der beliebteste Grillklassiker überhaupt ist. Der Tafelspitz, ein edles Stück Fleisch vom Rind zwischen Hüfte und Schwanz, eignet sich hervorragend für den Grill, wenn ihr ein paar wichtige Tricks beachtet.

Der Fettdeckel, der auf dem Fleisch sitzt, sollte beim Grillen unbedingt erhalten bleiben, da er dem Fleisch Aroma verleiht und es während des Grillens automatisch mit Fett versorgt. Achtet darauf, dass der Tafelspitz im Kern höchstens auf 57 °C zu erhitzen ist, um das Fleisch zart und saftig zu halten. Wir empfehlen 50 °C bis 55 °C.

Tafelspitz am Stück ist so etwas wie der Klassiker in Deutschland, sofern es diesen überhaupt gibt. Der Vorteil: Durch das große Stück ist die Gefahr, dass das magere Fleisch trocken wird, deutlich geringer als beim Steak. Wenn ihr den Tafelspitz also am Stück machen könnt, empfehlen wir dies. Wir machen jedoch, aufgrund der Universalität, unseren Tafelspitz heute als Steaks, da wir dann nicht das komplette Tafelspitz auf einmal zubereiten müssen. Hierzu passt – ganz klassisch – eine Meerrettichsauce. Steaks aus dem Tafelspitz lassen sich wie Hüftsteaks grillen.

Lasst uns gemeinsam den Grill anheizen und dieses fantastische Stück Fleisch in einzelne Steaks verwandeln. Folgt einfach diesen Schritten, um die beste Grundlage für ein unvergessliches Grillvergnügen zu schaffen:

Holt euren Bio-Tafelspitz 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank und lasst ihn bei Raumtemperatur ruhen, damit er gleichmäßig gart. Schneidet so viele drei Zentimeter dicke Steaks wie ihr benötigt und verwahrt den Rest wieder in dem Kühlschrank. So sind sie so ähnlich wie bei einem Hüftsteak zu grillen.

Heizt den Grill auf mittlere Hitze vor oder auf 180 Grad bei indirekter Hitze auf.

Reibe den Tafelspitz 5 Minuten vorher von allen Seiten mit grobem Meersalz ein. Bevor du das Fleisch auf den Grillrost legst, entfernst du das Salz wieder: von der Fleischseite komplett, von der Fettseite nur ein wenig.

Legt die einzelnen Tafelspitz-Steaks auf den Grill und lasst sie je nach Dicke und gewünschter Garstufe grillen. Wenn sich der Tafelspitz aufblähen sollte, sieht es zwar beunruhigend aus, bedeutet jedoch nur, dass es an der Zeit ist das Fleischstück zu wenden.

Für ein saftiges Steak gelten hier folgende Regeln: Bei 50-53 °C Kerntemperatur nehmt ihr das Fleisch vom Grill, wenn es Medium Rare sein soll. Bei 54-57 °C ist es Medium. Wenn ihr es lieber etwas durchgebratener mögt, könnt ihr die Steaks natürlich etwas länger grillen, bis sie euren Vorlieben entsprechen, doch beachtet: Tafelspitz kann durchgebraten sehr zäh und damit so gut wie ungenießbar werden. Wir empfehlen nur bis zur Garstufe Medium.

Nehmt die Steaks vom Grill und wickelt sie in Alufolie ein. Lasst sie an einer warmen Stelle ruhen, so kann sich nämlich der Fleischsaft setzen. 10 Minuten sollten ausreichen, um das Steak noch schmackhafter zu machen.

Jetzt ist es soweit! Würzt den zubereiteten Tafelspitz erneut mit etwas grobem Meersalz und je nach Bedarf auch noch mit etwas Pfeffer. Doch denkt dran, bei Biofleisch unserer Qualität ist oft weniger mehr. Viele unsere Kunden waren sich nicht bewusst, dass Fleisch so gut schmecken kann. Genießt nun jeden Bissen voller Stolz. Denn bei uns bekommt ihr nicht nur erstklassiges Fleisch, sondern auch das gute Gewissen, dass es von Bauern kommt, die jegliche Bio-Standards übertreffen und denen das Tierwohl wirklich am Herzen liegt.

Übrigens solltet ihr euer Steak generell immer erst nach dem Grillen pfeffern, da der Pfeffer beim Grillen über der Glut verbrennt und das Fleisch dadurch angebrannt schmecken kann.

Wir wünschen euch einen fantastischen Grillabend voller Genuss und Freude!