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Superfood: Rinderleber perfekt zubereitet

Entdecke die Produkte der Westerwälder Biohöfe, wo Premiumqualität auf Nachhaltigkeit trifft. Unser Bio-Rindfleisch ist die Quintessenz des erstklassigen und optimalen Fleischgenusses. Wir bieten ausschließlich Rindfleisch aus biologischer Haltung von grasgefütterten und glücklichen Tieren der Premiumrassen Charolais und Limousin aus extensiver Weidehaltung an, was sich im unübertroffenen Geschmack & optimalen Nährstoffprofil unseres Biofleisches widerspiegelt.

Nährstoffbombe Rinderleber

Rinderleber ist ein wahres Superfood und eine absolute Nährstoffbombe. Hier sind einige Gründe, warum sie gerade so wertvoll ist und auch in deiner Ernährung nicht fehlen darf:

  • Hoher Eiweißgehalt: Rinderleber ist reich an hochwertigem Eiweiß, das für den Muskelaufbau und die Regeneration enorm wichtig ist.
  • Vitamin A: Essenziell für das Sehvermögen, die Hautgesundheit und das Immunsystem.
  • B-Vitamine: Insbesondere Vitamin B12, das für die Blutbildung und die Funktion des Nervensystems unerlässlich ist.
  • Eisen: Rinderleber enthält eine hohe Menge an Häm-Eisen, das besonders gut vom Körper aufgenommen wird. Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut.
  • Folsäure: Wichtig für die Zellteilung und besonders in der Schwangerschaft unverzichtbar.
  • Mineralstoffe: Zink, Selen und Kupfer, die für viele Körperfunktionen essenziell sind.

Wichtig: Leber sollte während der Schwangerschaft gemieden werden, da hier eine Portion den 20-fachen Tagesbedarf an Vitamin A deckt und solch eine enorme Menge schädliche Auswirkungen auf den Fötus haben kann.

Anleitung

  • Die Rinderleber unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
  • Die Leber, wenn vorhanden, von Häutchen und Sehnen befreien. Dazu am besten ein scharfes Messer verwenden.
  • In etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Tipp: Wer den mineralischen Hautgout (noch) nicht mag, kann auch die Rinderleber einige Stunden vor der Verarbeitung in Milch einlegen. Damit wird das Eigenaroma gemildert (weniger Bitterstoffe).
  • Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  • Das Mehl auf einem Teller verteilen.
  • Die Leberstücke leicht im griffigen Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abschütteln bzw, abklopfen. So wird die Flüssigkeit an der Oberfläche gebunden und es wird verhindert, dass die Rinderleber beim Wenden zerfällt.
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  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Butter hineingeben.
  • Die Leberstücke in die heiße Pfanne legen und, je nach Dicke der Scheiben, von jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten. Die Leber sollte außen leicht knusprig und innen noch leicht rosa sein. Zu lange gebratene Leber wird schnell zäh.
  • Tipp: Zartrosa und cremig ist zweifellos der perfekte Garpunkt für Rinderleber. Man kann auch nach einer kurzen Bratzeit von 1-2 Minuten, je nach Dicke der Scheiben, die Stücke in geschmolzener Butter bei moderater Hitze nachziehen lassen. Durch diesen zusätzlichen Zubereitungsschritt schmilzt die Rinderleber förmlich auf der Zunge.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Aber erst nach dem Garen, sonst wird zusätzlich Wasser entzogen!
  • Die Leber aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
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  • In derselben Pfanne die Zwiebelringe braten, bis sie goldbraun und weich sind.
  • Mit dem Apfelessig ablöschen und kurz einkochen lassen.
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  • Die Leber auf Tellern anrichten und mit den gebratenen Zwiebeln belegen.
  • Mit frischer Petersilie garnieren.
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  • Die Rinderleber sofort servieren. Als Beilage eignen sich beispielsweise Kartoffelpüree, Sauerkraut, gebratene Äpfel oder ein frischer Salat.
  • Tipp: Wenn du den Geschmack nicht magst, kannst du die Rinderleber auch kleinschneiden und beispielsweise unter Hackfleisch bei deinem nächsten Gericht mischen. Es lohnt sich auf jeden Fall!
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Qualität und Sicherheit von Bio-Innereien

Bei Innereien wie Rinderleber ist es besonders wichtig, auf die Herkunft und Qualität zu achten. Die Leber spielt eine zentrale Rolle im Stoffwechsel und nimmt in diesem Kontext auch Schadstoffe aus der Umwelt auf und baut diese ab. Es handelt sich hierbei schließlich um das Entgiftungsorgan. Deshalb ist die Wahl zuverlässiger Bio-Landwirte entscheidend, um sicherzustellen, dass die Leber frei von schädlichen Substanzen ist.

Ein Beispiel ist das Jakobskreuzkraut, eine Pflanze, die giftige Pyrrolizidinalkaloide enthält. Diese Gifte können sich in der Leber anreichern und sind für den Konsumenten, auch bereits in geringen Mengen, stark gesundheitsschädlich. Auf den Weiden der Rinder unserer Bio-Landwirte von den Westerwälder Biohöfen findet sich dieses Kraut nicht. Unsere Landwirte achten genaustens darauf, dass die extensiven Weideflächen sorgfältig gepflegt und frei von giftigen Pflanzen sind, um die allerhöchste Qualität und Sicherheit der Rinderleber zu gewährleisten.

Die Westerwälder Biohöfe liefern diese wertvolle Rinderleber mit ihren zahlreichen ernährungsphysiologischen Vorteilen in ihrer Bio-Sportlerbox direkt zu dir nach Hause. Unterstütze deine Ernährung mit hochqualitativem Biofleisch und profitiere von den sorgfältig ausgewählten Fleischstücken mit erstklassigen Nährstoffen, die speziell für unsere Spitzenathleten zusammengestellt wurden. Mit der Bio-Sportlerbox des #teamWWbiohöfe bist auch du jederzeit bestens versorgt!

Falls du ein anderes Bio-Rinderpaket anstatt der Bio-Sportlerbox haben möchtest, jedoch trotzdem gerne die Vorzüge der Rinderleber genießen möchtest – kannst du im Feld „Anmerkung“ bei deiner Bestellung, deinen Wunsch nennen und welches Stück Fleisch dir dafür nicht so wichtig ist und wir werden deinen Wunsch dann selbstverständlich gerne erfüllen.

Tritt ein in die Welt der Champions, wo unübertroffene Qualität das Unmögliche möglich macht. Bestelle noch heute und erlebe unvergleichlichen Fleischgenuss mit optimalem Nährstoffprofil auf höchstem Niveau. Dein Genuss zählt – denn du bist, was du isst.